红星军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 海外视角 > 正文 >

美代表:美不想与中国发生战争 对日也很不满

2014-06-07 14:55:15 来源: 反馈
导读:有分析认为,虽然言辞激烈,但中美日关系并没有恶化到不可挽回的地步。路透社援引新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕的话说...

美航母在西太训练 舰载机涂日军旭日旗

  有分析认为,虽然言辞激烈,但中美日关系并没有恶化到不可挽回的地步。路透社援引新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕的话说,“整体说来局面在向正确方向发展,没人认为会爆发战争,但现在确实存在一丝不安,这是一种新现象。”华盛顿战略和国际研究中心的葛莱仪表示,关系还远未到破裂的地步,各国领导人都知道保持关系意义重大,也努力去寻找利益重叠的地方开展合作。美国前防长科恩表示,美日发表强硬言论是必要的:“中国在发展成熟,现在中国要施展一下手腕,这在无制衡情况下是正常的。”

  一名与会美方代表对《环球时报》透露,美国方面强调了美国“亚太再平衡”战略是着眼于亚洲的经济增长与经济繁荣,并不是要与中国发生战争。此外,美国对日本在TPP谈判上的磨蹭表现相当不满。一名与会美国官员对美国全国广播公司表示,中国代表团的调门在王冠中结束公开讲话后马上变得友好了。这名美国官员说:“有时这种会议就是这么个开法,私下里和公开的说法是不同的。”

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣2日对《环球时报》说,中美在多边场合相互“强硬表态”可能会是一种“常态”,不过,这种坦率并不意味着中美彼此会逾越“底线”。中美私下的二轨交流依然是非常稳固与通畅的。在香格里拉对话“欧洲与亚洲地区安全秩序构建”分会上,与会的金灿荣表示,亚洲存在两个状态,“地缘政治上的亚洲”和“地缘经济上的亚洲”。在不同的状态,中美日之间的竞合关系是不同的,需要具体问题具体分析。

  相关阅读

  中美日三角关系出现奇妙一幕 美日都想对方遏制

  4月23日,在日本东京,美国总统奥巴马走下“空军一号”专机。 当日,美国总统奥巴马抵达其亚洲之行的第一站日本,开始为期3天的国事访问。

  此次奥巴马访问日本,日本方面热情很高,寄予很大希望。从美国方面,奥巴马做出很多表态,让我们看出中美日三角关系中的基本特和微妙之处。

  在中美日三角关系中,中美两国的战略诉求是相当清楚的。中国的诉求是和平崛起,希望和美国保持新型的大国关系,通过合作、互相谅解达成共赢,从而实现中国梦。从美国方面来看,总体来说战略思考也是比较清楚的,但其战略选择也有些首鼠两端。既希望中国和平发展,又没有放弃对华遏制。

  日本的选择却有些让人摸不清,有很多让人感到矛盾和不解的动作。一方面希望改善中日关系,另一方面在中国的一些核心利益点上寸步不让,大有拉美遏中之势。最近国内学者王鼎杰写了一篇文章,对所谓“安倍战略学”有一个深入清晰的解读,让我在很大程度上看清了日本的战略选择。 本文92game转自网络,由红星军事网(http://www.hongxing1.com/)整理编辑,版权归原作者所有。

标签:

相关阅读

热点话题

热点文章