红星军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

美刊评史上最差五大潜艇:中国夏级核潜艇上榜

2014-06-07 17:36:06 来源: 反馈
导读:据美国《国家利益》双月刊网站1月31日报道,原题:《史上最差的五大潜艇》,作者:美国海军军事学院教授詹姆斯-霍姆斯。

  据美国《国家利益》双月刊网站1月31日报道,原题:《史上最差的五大潜艇》,作者:美国海军军事学院教授詹姆斯-霍姆斯。

  文章说,该文将让读者一览历史上在深海拙笨潜行的最差五大潜艇。就拖垮所效力的海军、部队和国家而言,这些潜艇作出了里程碑式的“贡献”。

  怎样评定史上最差潜艇?起重要看的是一艘潜艇的基本计划、建造品格或耗资是否抵消了它未来在战术或作战方面具备的价值;第二,其艇员是否是由于无能、粗心或错误原则与战术等缘故起因超乎想象地在使命中遭遇失败;第三,这艘潜艇的显露是否差到足以拖累国家气力和民族目的。

  吻合这些标准的潜艇将有资格成为“耻辱之艇”。下面就是史上最差的五大潜艇,以较不糟糕到最糟糕的次序分列:

  第五名 “长尾鲨”号、“天蝎”号和“库尔斯克”号

  这些潜艇都由于发生离奇沉没从而侵害了一支大国海军的荣誉而荣获第五名。

  “长尾鲨”号原是美国一艘新型攻击核潜艇。1963年4月,它在最大作业深度工作时遭遇了一场大水患。美国海军核动力推进器研发教父海曼·里科弗上将对国会说,有关这场灾害的“已知究竟太少,以是几乎不可能声名‘长尾鲨’号上事实发生了什么”。在冷战时期,“长尾鲨”号的沉没破损了美国海下霸主的形象,从而在器材方的零和匹敌中助长了莫斯科的士气。

  另一艘美国“鲣鱼”级“天蝎”号攻击型核潜艇于1968年5月沉没。这次调查机构同样无法确定沉没缘故起因。不过海军历史与遗产司令部说,最可能的情形是一枚鱼雷在检测中不慎被启动。总之,这场灾害对美国潜艇部队的荣誉再次造成严峻袭击。

  在冷战后建造的“奥斯卡”-II级“库尔斯克”号核潜艇,成为后苏联的俄罗斯所遭遇的种种经济与政治困境的一个隐喻。2000年,一枚鱼雷出现故障导致发生一系列爆炸,从而让北海舰队的骄傲沉入了波罗的海海底。


本文92game转自网络,由红星军事网(http://www.hongxing1.com/)整理编辑,版权归原作者所有。
标签:

相关阅读

热点话题

热点文章